白菜漬け

 丹精込めた白菜、お正月用に・・・鍋にと思ったが漬物の方が子供夫婦が喜ぶかなと・・

   鍋には・・・ 未完成の白菜・・で我慢してもらおう。

スーパーでは高値・・野菜農家は潤ったかもしれないが、商品価値のあるものが少なくて、思うようには収益がなかったように聞き・・我が家の白菜・・できただけで十分と思わなくては・・・

   今日は白菜と大根の甘酢漬をオカンと、精を出す。

b0248954_19215307.jpg
  去年の出来よりも巻きが少ない
反省点は、時期を早める
肥料を考える(堆肥を多く)
種類は・・もっと勉強をする




[PR]
Commented by hama777mo at 2017-12-27 22:12
これ以上望むとは...
硬く巻いた良い白菜ですね。
白菜が高くて、自作をしていない人は
漬物もできませんね。

野菜は高値でも、農家さん野菜も不作で
儲からないようです。
更に高くて、売れ行きも悪いようです。
Commented by mutamiya_4 at 2017-12-27 22:29
白菜にも種類があるのですね。
私は 全く勉強不足です。
でも ほぼ毎晩 白菜を食べてますよ(^o^)/
Commented by komakusa2t at 2017-12-28 05:50
美味しそうな白菜です。
我が家も植えるのが遅すぎて全く巻いていないです。
網とビニ-ルをかけて保護していますが寒いので葉を広げたままです。
反省はもっと早く植えて肥料もやる。。。。です。
大きな声で言えないのですが一度も肥料をやったことがないです。
Commented by 1944-suzu at 2017-12-28 07:28
野菜が不作ですね。
今年は白菜も柚子を入れて切漬けにしました。
若い人には塩漬けより人気です。
天候不順の中、作る人の苦労を考えると高値にも
我慢かなぁーと思っています。
Commented by rindou02 at 2017-12-28 12:35
野菜、高いですね。
昨日、キャベツが半分でも高くて買いませんでした。
家で植えてる野菜を食べて過ごします。
それにしても、野菜作りは上手いですね。
Commented by shizuo7f at 2017-12-28 16:51
トムジーさん、こんにちは~!
よかったですね~、白菜奥さまと。
今ごろ慌ただしく、愉しい年の瀬をお迎えのことかと^^。
有難うございました、今年も仲よくして頂きまして。
そんな今年もいよいよゴール真近!
今週は我がブログを総決算、
“この一年の幸せを振り返り、感謝する総集編”をまとめました。
お時間を作っていただき、どうぞお越しください~♪
Commented by bukkin at 2017-12-29 07:53
サクサクと白菜を噛む・・・食べたくなりました。
Commented by j-garden-hirasato at 2017-12-30 07:53
前向きな姿勢、
素敵です。
美味しい白菜漬けができることでしょう。
Commented by yaguchitenga at 2017-12-30 19:17
美味しそうな白菜漬けですね
来年もよろしくお願いします。
Commented by asobotei at 2017-12-30 19:32
いよいよあと一日となりました・・
”漬物の方が子供夫婦が喜ぶかな”・・に同感!
この年になると考えることは大方同じですね(笑)

白菜栽培のトムジーさんの反省点
来年大いに参考にさせていただきます(笑)

よいお年を!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tomiete3 | 2017-12-27 20:53 | 野菜 | Comments(10)