自然体でつぶやきます


by tomiete3

白菜

 天気・・・・・北風寒く日本海側…大雪であれた天気の影響だろうか・・雪雲‥しかし薄日さしている。
 嬉しいニュース・・・スピードスケート・・小平選手が世界新・・
 北朝鮮漁船・・領海侵入の罪はどんなものだろう・・・?・・


 心配していた白菜・・どうやら巻きができたようだから試しに収穫、
種類によって違いがあるのか少し重さが足りないようだ。  3キロ強の重さだった
  昨日もう一株早速、天日に干して…漬物に
  


    
b0248954_09402703.jpg




[PR]
Commented by higokomachi at 2017-12-12 10:16
お見事!美味しそうです!
Commented by hama777mo at 2017-12-12 11:35
3kg良い感じの白菜の収穫ですね。
 早速白菜の漬物ですね。
3~4日で完成ですね。楽しみ!
Commented by KawazuKiyoshi at 2017-12-12 11:50
すごいですね。
鍋によし漬物によし。
12月も残り少なくなりましたから
お元気にお過ごしください。
今日もスマイル
Commented by rindou02 at 2017-12-12 19:27
さすが!上手いですね。
来年は私も植え様かしら。
Commented by 1944-suzu at 2017-12-12 20:36
立派なのが出来ましたね。
鍋物にも漬物にも使えますね。
自分で育て上げたものは眺めていたいですね(*^_^*)
揚げと白菜を炊いたのも好きです。
Commented by mutamiya_4 at 2017-12-12 21:14
白菜は 寒いほど 美味しくなるそうですね。
私もこのところ 白菜を入れた 鍋料理ばかりを食べてます(^o^)/
白くて太い 芯の所が大好きです♪
Commented by koneko3y at 2017-12-12 21:45
冬はなべ物が多いので、白菜は欠かせません。
自分で作った白菜を使えばなおのこと
美味しいでしょうね。
Commented by sakura6012 at 2017-12-12 22:41
立派にできましたねー
お漬物に、お鍋に・・・使い道いろいろ(^-^)ニコ
もぐらさん、今年も後半月、風邪などひかぬよう、お互い元気で過ごしましょうね。
Commented by syasyurakuraku at 2017-12-13 05:08
お鍋に漬物、この季節白菜はは大活躍ですね。^^
Commented by risaya-827b at 2017-12-13 10:55
おはようございます^^
寒さが一段と強まった昨今は
ほかほか鍋が美味しいから、白菜の出番が多くなりますね♪
しかも、漬け物も美味しいし、いろいろと使い勝手が多いです^^
緑の葉の部分も美味しいけれど、白いシャキシャキの部分もメッチャ好き☆
採り立ては一段と美味しいことでしょう!!! ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
Commented by syasyurakuraku at 2017-12-13 17:40
お見舞いの言葉、ありがとうございました。
完全復帰まではかなりの時間を要しそうですが、気長にゆっくりリハビリしたいと思っています。
Commented by aaahtz at 2017-12-14 06:07
うぁ~立派な白菜ですね👏 🌸
Commented by komakusa2t at 2017-12-14 15:10
立派な白菜ですね。虫にも食べられないできれいです。
家のは小さくて巻かなかった。。ただいまビニ-ルを網の上に貼ってトンネルを
作って暖かくしていますが大きくならないです。
Commented by bukkin at 2017-12-14 18:08
素敵な白菜ですね。一夜漬けでサクサクとと白菜を噛むのも風情があることでしょう。
Commented by yaguchitenga at 2017-12-14 19:13
お鍋にも漬物にしても美味しいですよね
今晩のおかずにするんですか?
Commented by rollingwest at 2017-12-15 07:11
わが故郷柏崎には北朝鮮の船・遺体などが流れ着いておりますj。まさに今年の感じ「北」の1年でした。北風も厳しいですがお体くれぐれもご自愛ください。ちょっと早いのですが来年もまたお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
Commented by nihon-burari at 2017-12-15 15:40
日本ブラリをご覧いただきありがとうございます。
今回からモノクロシリーズをアップさせていただいております。
以前より撮りためた写真をスキャンしておりますので
ホコリなどもありますがご容赦ください。
現在、フィルム写真が見直されてきておりますので、日本ブラリをご覧いただき白黒写真(フィルム)に興味をお持ちいただければ幸いです。
少しずつではありますがモノクロシリーズをアップさせていただきますのでよろしくおねがいいたします。
Commented by shizuo7f at 2017-12-15 17:03
出来ましたね~♪
どっしり3キロ、白菜が。
あっ、これで少し重さが足りないんんですね^^;。
鍋、漬物、サラダ、シチュー…、
さぁどう食べましょうか、トムジーさん。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tomiete3 | 2017-12-12 09:40 | 野菜 | Comments(18)